S E M I L L A S
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
- Porte intermedio, semirrastrero.
- Gran capacidad de macollaje.
- Hojas de color verde oscuro.
- Posee un alto potencial de rendimiento de granos y de alto peso hectolítrico.
- Excelente comportamiento a vuelco y desgrane.
ÉPOCA DE SIEMBRA:
- Producción de forraje: fines de febrero a mediados de abril según región.
- Densidad de 220 a 280 pl/m2.
PRODUCCIÓN DE GRANO:
- Mediados de junio a mediados de julio, según región con densidad de 220 a 250 pl/m2.
- Ciclo a panojamiento es de 103 días en época óptima.
CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS
- Mayor y más estable producción de forraje que los cultivares más sembrados. Produce 10% más de forraje que Violeta INTA.
- Por su sobresaliente anclaje y rebrote, es recomendada para pastoreos intensivos.
- Se caracteriza por su alta producción en fines de otoño e invierno, época en el cual el forraje es escaso en la mayoría de los sistemas de producción lechera/ganadera.
- Destacada rusticidad, sobresaliendo por su excelente comportamiento a frío y sequía.
COMPORTAMIENTO SANITARIO
- Tolerante a virus del mosaico de la cebada.
- Posee mejor comportamiento a roya que Violeta y Graciela.
- Tolerante a bacteriosis.
- Tolerante a mancha marrón causada por helminthosporium avenae.
Características agronómicas
- Porte intermedio, semirrastrero.
- Muy buen macollaje.
- Hojas muy grandes.
Características de grano
- Grano blanco de buen peso hectolítrico y excelente calidad industrial.
Características Productivas
- Excelente potencial productivo de forraje tanto para corte como para pastoreo directo.
- Excelente crecimiento inicial.
- Excelente producción en segundo y tercer aprovechamiento.
- Sobresaliente potencial de rebrote aún en condiciones adversas.
- Insuperable tolerancia a stress por heladas y sequías.
- Insuperable estabilidad de producción en distintas condiciones ambientales.
- Resistente a roya de la hoja y buen comportamiento a roya del tallo.
Características Agronómicas
- Porte Alto, semierecto.
- Buen collaje.
- Hojas muy grande.
Características de grano
- Grano blanco de buen peso hectolitrito (superior a la base de comercialización)* y excelente calidad comercial.
- *Promedio de los 3 años de ensayos.
Características Productivas
- Excelente potencial productivo de forraje tanto para corte como para pastoreo directo.
- Buen crecimiento inicial.
- Excelente producción en segundo y tercer aprovechamiento.
- Buen potencial de rebrote.
- Buena tolerancia a stress por heladas y sequías.
- Baja susceptibilidad a roya de la hoja y buen comportamiento a roya del tallo.
- Insuperable estabilidad de producción en distintas condiciones ambientales.
Es un cultivar de avena blanca (avena sativa) que se caracteriza por su alta producción y estabilidad en la producción de forraje en las diferentes regiones agroecológicas de Argentina. Posee una gran adaptabilidad tanto en diferentes manejos corno ambientes. Es de hábito de crecimiento juvenil semierecto, con gran opacidad de macollaje y un color de hoja verde intermedio. Posee un excelente rebrote.
Marita INTA, posee una producción de forraje muy alta y estable a lo largo del ciclo, con un destacado crecimiento algo antes de la salida del invierno. Posee un excelente comportamiento a frío y una muy buena sanidad frente a las principales enfermedades.
Marita INTA es un cultivar superador de Violeta INTA, el cultivar más sembrado, conservando la gran adaptabilidad de Violeta INTA y superándolo en la producción de forraje en un 12% en promedio de más de 10 ensayos en las últimas 3 campañas. En este mismo periodo supera por un 18% y un 25% a los cultivares Graciela INTA y Cristal INTA respectivamente.
Marita INTA se destaca por su estabilidad y adaptabilidad, manteniendo una alta producción de pasta. Es recomendada para ambientes intermedios o de gran variabilidad en cuanto a las condiciones climáticas y edáficas. Posee una muy buena respuesta a manejos intensivos.
Marita INTA posee un excelente comportamiento sanitario.
Es tolerante al virus del mosaico amarillo de la cebada (BYDV) que afecta al cultivo hacia fines de otoño y principios de invierno, potenciándose en años con sequías y heladas fuertes.
Posee un buen comportamiento a la roya de la hoja ( Puccinia coronatta ) y del tallo ( Puccinia gramineanum ), siendo tolerante a las razas más comunes, similar a Carlota INTA. Es tolerante a mancha marrón causada por Hemiltosporium avenae.
ÉPOCA DE SIEMBRA
Producción de forraje: fines de febrero a fines de marzo, según región, con una densidad de 220 a 280 plantas por hectárea.
Producción de granos: mediados de junio a mediados de julio, según región, con una densidad de 200 a 250 plantas por metro cuadrado. El ciclo a panojamiento es de 97 días en época óptima.
Marita INTA posee un alto potencial de rendimiento de granos, con un grano de alto peso hectolítrico y un peso de mil granos de 33 gramos. Este nuevo cultivar es muy recomendado como doble propósito. Posee un excelente comportamiento a vuelco y desgrane.
Lucía INTA cultivar de avena blanca (avena sativa), se caracteriza por su muy
alta producción de forraje, excelente comportamiento sanitario, gran respuesta
a buenos ambientes y manejos intensivos.
Lucía INTA es de hábito de crecimiento juvenil semierecto, gran capacidad de macollaje y color de hoja verde oscuro. Excelente rebrote y tolerancia a frío.
Lucía INTA producción de forraje muy alta, destacándose por combinar una alta producción inicial, con una alta tasa de crecimiento durante el invierno e inicio de primavera.
Lucía INTA es un cultivar superador de Graciela INTA, cultivar que se ha destacado en buenos ambientes, tanto por su alto potencial de rendimiento de forraje, como en su comportamiento sanitario y su alta tasa de crecimiento en los meses más fríos. En la localidad de Bordenave, en el año 2014, tuvo precipitaciones muy por encima de la media, generando un buen ambiente.
En el mismo se destacó el cultivar Lucía INTA.
Lucía INTA se destaca por su alto potencial de rendimiento de forraje y granos, por su excelente comportamiento sanitario, especialmente frente a la roya de la hoja y por su exponencial respuesta a buenos ambientes.
COMPORTAMIENTO SANITARIO
- Es tolerante al virus del mosaico amarillo de la cebada (BYDV) que afecta al cultivo hacia fines de otoño y principios de invierno, potenciándose en años con sequías y heladas fuertes.
- Posee un excelente comportamiento a la roya de la hoja (Pucciniacoronata) como se muestra en evaluaciones en invernáculo.
- Es tolerante a bacteriosis.
EPOCAS DE SIEMBRA
- Producción de forraje: fines de febrero a fines de marzo, según región, con una densidad de 220 a 280 plantas por hectárea.
- Producción de granos: principios de junio a principios de julio, según región con una densidad de 200 a 250 plantas por metro cuadrado. El ciclo a panojamiento es de 114 días en época óptima.
Lucía INTA posee un muy alto potencial de rendimiento de granos, con un grano de alto peso hectolítrico y un peso de mil granos de 33 gramos. Este nuevo cultivar es muy recomendado como doble propósito y silajes de planta entera. Posee un excelente comportamiento a vuelco y desgrane.
La nueva Silera INTA es una cebada granífera de muy alto potencial de rendimiento de granos, generando una gran cantidad de biomasa verde, combinada con excelentes atributos de calidad en los silajes de planta entera generados, razón por la cual hace honor a su nombre.
SILERA INTA CEBADA
Además posee un excelente perfil sanitario, gran tolerancia al vuelco y un ciclo intermedio, características que complementan y potencian sus atributos.
Silera INTA posee un alto potencial de rendimiento de granos comparado con los cultivares comerciales más importantes en cuanto a superficie sembrada, siendo en promedio 6.357 kg/ha, contra 6.111, 5.651 y 5.371 kg/ha de los cultivares Andreia, Shakira y Scarlett respectivamente, en los últimos tres años en la localidad de Bordenave.
Silera INTA posee un muy buen comportamiento sanitario a las principales enfermedades, es tolerante a mancha marrón ocasionada por Bipolaris sorskiniana, moderadamente tolerante a mancha en red ocasionada por Drechsfera teres y roya de la hoja ocasionada por Puccinia coronata. Es medianamente tolerante a escaldadura, ocasionada por Rinchosporium secalis, que en caso de ataques severos hay que aplicar fungicida, siendo superado sólo por el cultivar Shakira para este enfermedad. Este excelente comportamiento sanitario permite bajar los costos de producción ya que, salvo ataques muy severos, evita la aplicación de fungicidas. Silera INTA presenta muy buen comportamiento a sequías y a frío en estado vegetativo.
Las fechas óptimas son del 10 al 30 de junio en la Región Pampeana Norte y del 25 de junio al 20 de julio en la Región Pampeana Sur. La densidad óptima de plantas es de 250 plantas por metro cuadrado.
Silera INTA se destaca por la producción de materia seca para ensilado y por una mejor calidad del forraje ensilado. En la tabla 1 se presentan los datos de un ensayo comparativo de rendimiento con cuatro repeticiones, donde se registraron diferencias significativas en la producción de materia seca y en la calidad del ensilado luego de 2 meses de confeccionado el silo.
Silera INTA es un aporte tecnológico para contribuir a aumentar y mejorar la producción y calidad de las reservas forrajeras en los planteos intensivos de carne y leche, aumentando la productividad y estabilidad de las producciones ganaderas de manera sustentable.
Leguminosas
Seedar 60
- Variedad con latencia invernal media que combina producción con velocidad de rebrote.
Características
- Grupo 6
- Alta producción
- Alta persistencia
- Alta tolerancia a pulgones
- Alta sanidad foliar y de raíz
- Ideal para consolidar con graneas
- Persistencia 3 años: 97 % de plantas
- Óptima relación hoja/tallo
Niveles de tolerancia a enfermedades
- Fitoftora Muy alta
- Fusariosis Media
- Antracnosis Alta
- Marchitamiento Bacteriano Media
- Marchitamiento Verticillium Media
Niveles de tolerancia a Plagas
- Pulgón Verde Alta
- Pulgón Moteado Muy alta
- Pulgón Azul Alta
- Nematode de raíz (Meloid. Hapia) Media
- Nematode de raíz (Meloid. Incognita) Media
Seedar 80
- Variedad sin latencia invernal de muy alta producción.
Características
- Grupo 8
- Alta producción
- Alta persistencia
- Alta velocidad de rebrote
- Alta tolerancia a pulgones
- Alta sanidad foliar y de raíz
- Persistencia 3 años: 94 % de plantas
- Óptima relación hoja/tallo
Niveles de tolerancia a enfermedades
- Fitoftora Buena
- Fusariosis Muy alta
- Antracnosis Muy alta
- Marchitamiento Bacteriano Buena
- Marchitamiento Verticillium Buena
Niveles de tolerancia a Plagas
- Pulgón Verde Muy alta
- Pulgón Moteado Muy alta
- Pulgón Azul Muy alta
- Nematode de raíz (Meloid. Hapia) Media
- Nematode de raíz (Meloid. Incognita) Muy alta
- Nematode de tallo Media
Supersony
Super Aurora
Trébol blanco: variedad ombú (Trifolium repens)
- Se caracteriza por su hoja de gran tamaño.
- Gran producción de forraje durante el otoño, invierno y primavera.
- Posee fuertes estolones que le aseguran su supervivencia en veranos secos y cálidos.
- Variedad de gran persistencia.
Trébol rojo: variedad lapacho (Trifolium pratense)
- Se caracteriza por ser de ciclo temprano.
- “Tipo doble corte”, de alta producción de forraje.
- Rápido rebrote.
- Su curva de producción comienza a fines de invierno, continuando en primavera, verano y otoño.
- Es resistente a antacnosis, lo que le confiere alta persistencia.
Próximamente descripción
Gramíneas
Festuca: variedad Sofía
Arundinacea SOFIA
- Se caracteriza por su gran vigor de plántula que favorece su rápida implantación.
- Es muy macolladora, con rápido rebrote después del pastoreo.
- De muy buena productividad en especial en invierno y primavera y posee una alta palatabilidad y digestibilidad.
- Se destaca por su capacidad de adaptación a suelos ácidos y/o alcalinos (pH entre 4,5 a 9).
- Soporta estrés hídrico. Presenta resistencia a Roya.
Ray Grass: variedad pastizal
Pastizal Ray grass Tetraplide – Tipo Wester (Lolium multiflorum (4n) westerwoldicum)
- Se caracteriza por tener porte semierecto, hojas anchas de color oscuro.
- Su implantación es rápida y muestra un buen rebrote después del corte.
- Presenta resistencia a Roya (la presencia de esta enfermedad produce bajas en la calidad del forraje).
Cebadilla: variedad Vasca (Bromus unioloide)
- Se caracteriza por tener hojas anchas, de color verde intenso.
- Es de rápida implantación, gran macollaje, produce durante todo el año maximizando sus rendimientos durante el invierno y la primavera.
- Presenta buena sanidad de hoja y más del 70% de sus plantas se comportan como perennes.
Pasto Ovillo
Falta descripción
Agropiro
Falta descripción
Sorgo Forrajero: Pastoril
- Amplia adaptación a todas las zonas ganaderas
- Excelente producción de forraje y capacidad de rebrote
- Tallos jugosos con alto contenido de azúcares durante todo el periodo de crecimiento.
- Muy buena tolerancia a las principales enfermedades de hoja
- Recomendado para pastoreo directo, silaje y henificación.
- Muy buena relación hoja/tallo
- Presentación en bolsas de 25 kilos.
Sansón BMR
- Muy buena adaptación a distintos ambientes y zonas ganaderas.
- Sorgo forrajero típico para pastoreo directo.
- Mayor productividad sobre todo en segundo corte.
- Mejor palatabilidad y mayor contenido de taninos en grano para asegurar el nacimiento.
- Muy buen comportamiento a enfermedades de hoja.
- Presentación en bolsas de 25 kgs.
Titán
- Recomendado para amplias zonas ganaderas.
- Alto contenido de azúcares en tallos y hojas, lo que permite obtener silos de excelente calidad.
- Buena tolerancia a enfermedades de hoja.
- Presentación en bolsas de 25 kgs.
Huinca
- Granífero doble propósito.
- Apto para cosecha en grano
- De muy buen rendimiento
- Ciclo Intermedio de muy alto potencial de rendimiento en grano
- Adecuado para picado de planta entena
- Excelente comportamiento forrajeas*
- Tiene además un destacado comportamiento para su uso como silo de planta entera
- Su caña es dulce y tiene un excelente volumen de rastrojo (19/20 tn/ha materia seca)*
- Altura 1,5/1,8.
- Contenido de taninos alto.
- Días de floración: 79
- Días de cosecha: 122
- Tipo de panoja: completa.
- Tipo de secado: excelente.
- Rastrojo: abúndate.
- Permite ensilar o cosechar el grano.
- Permite obtener silos con altos contenidos de energía, lo que se traduce en mayores ganancias de peso y mayor producción de leche.
- Buena capacidad de emitir macollos.
SORGO HIBRIDO GRANIFERO FRONTERIZO
ALTA ESTABILIDAD DE RINDES Y MUCHO VOLUMEN DE RASTROJOS
Es un Sorgo con gran Potencial de Rinde y Excelente Adaptación a Zonas Sorgueras, como asi también en NEA y NOA
De caracteriza por su gran estabilidad de Rinde y por su gran cantidad de Rastrojo
- Días a Floración: 69 a 73 Días Según Zona de Producción
- Días a Cosecha: 112 a 120 días Según Zona de Producción
- Contenido de Tanino: Alto
- Altura de Planta: 150 a 160 cm
- Excersion Panoja: 14 a 18 cm
- Grano: Rojizo (ver muestras)
- Resistencia a Vuelco: Resistente
- Resistencia al Quebrado: Muy resistente
- Estabilidad de Rinde: Excelente
- Rastrojo: Abundante y Sano
- Zona de Adaptación: Toda Zona Sorguera
- Densidad de Siembra: 8 a 9 kg/ha
- Híbrido simple
- Días desde emergencia a aparición de los estigmas en un 50% de las plantas: 68 días
- Días desde la aparición de los estigmas de un 50% de las plantas, al momento de cosecha óptimo: 75 días
- Días desde la aparición de los estigmas de un 50% de las plantas, a madurez fisiológica: 45 días
- Ciclo total: 143 días
- Muy plástico
- Altura planta: 1,80 mts.
- Inserción de espiga principal: 0,80 mts.
- Buena resistencia a vuelco
- Color anaranjado
- Muy alta expansión
- Excelente potencial de rendimiento.
- Grano: excelente
- Híbrido simple
- Días desde emergencia a aparición de los estigmas en un 50% de las plantas: 64 días
- Días desde la aparición de los estigmas de un 50% de las plantas, al momento de cosecha óptimo: 74 días
- Días desde la aparición de los estigmas de un 50% de las plantas, a madurez fisiológica: 54 días
- Ciclo total: 140 días
- Muy plástico
- Altura planta: 2,10 mts.
- Inserción de espiga principal: 1,05 mts.
- Muy buena resistencia a vuelco
- Tendencia a una segunda espiga
- Color anaranjado
- Alta expansión
- Extraordinario potencial de rendimiento.
- Híbrido Simple
- Días desde emergencias a aparición de los estigmas en un 50% de las plantas: 67
- Días desde la aparición de los estigmas de un 50%, al momento de cosecha óptimo: 77
- Días desde la aparición de los estigmas de un 50% de las plantas, a madurez fisiológicas: 48
- Ciclo total: 144 días
- Muy plástico
- Altura planta: 1,80m
- Resistencia al vuelco: Buena
- Color: anaranjado
- Expansión: muy alta
- Tendencia a doble espiga: Alta
- Potencial de rendimiento: Excelente
Próximamente descripción
GIRASOL CONFITERO FRANCISCO
El híbrido de girasol confitero FRANCISCO, fue seleccionado para que su GRANO (aquenio), tanto en el mercado interno como el de exportación, sea reconocido y ACEPTADO en su destino final para consumo directo humano, tipo snack con cáscara (inshell) o como insumo en confiterías como pepitas (kernel). Posee un tipo de GRANO ideal para exportación; gran tamaño, color NEGRO con estrías blancas a rayas y de bajo contenido en materia grasa (aceite).
- Ciclo: intermedio
- Floración: 61/64 días (l) – 64/67 = 50%
- Maduración: 122 días
- Capítulo: neck-inclinado y con brácteas protectora
- Tallo: fuert-buen stem-green (verde) a cosecha
- Raíces: profundas
- Grano: Negro con estrías blancas
- Rendimiento: excelente rendimiento y tamaño de grano
- Destacamos su alto % en tamaño de exportación;
- > 50% superior a 22/64mm= 8,73mm
- Densidad recomendada 37.000/42.000 pl/ha
- Presentación: Bolsas x 100.000 semillas
- Tratamiento: con Metalaxil + Fludioxonil
- Ciclo: intermedio /corto
- Floración: 62 días
- Maduración: 120 días
- Grano: Negro con estrías blancas
- Tipo de grano, alargado (Long type)
- Tallo: 20 mm promedio
- Rendimiento: excelente rendimiento y tamaño de grano
- Densidad recomendada 35.000/40.000 pl/ha
Suelos recomendados: Fertilización media
- Ciclo: intermedio /largo
- Floración: 66 días
- Maduración: 128 días
- Grano: Negro con estrías blancas
- Tipo de grano, alargado (Long type)
- Tallo: 20 mm promedio
- Rendimiento: excelente rendimiento y tamaño de grano
- Densidad recomendada 35.000/40.000 pl/ha
- Suelos recomendados: Profundos
Exportamos arvejas verdes secas
ALTO POTENCIAL DE RENDIEMINTO Y ESTABILIAD, CON AMPLIA ZONA DE ADAPTACION
Rosana INTA 3.9 STS es un nuevo cultivar desarrollado por el INTA que se caracteriza por poseer un alto y estable potencial de rendimiento de granos, superior a los testigos comerciales comparados. Pertenece al grupo de madurez III, siendo largo dentro del grupo.
Rosana INTA 3.9 STS es tolerante a glifosato (RR) e incorpora la tolerancia a sulfonilureas (STS), adaptándose a todas las estrategias de control de malezas.
Rosana INTA 3.9 STS posee muy buena sanidad siendo tolerante a las principales enfermedades. Posee una excelente tolerancia al déficit hídrico ocasionado por sequías temporales, destacándose en suelos y regiones con algunas limitaciones. Además, se caracteriza por ser el cultivar de mayor contenido de proteínas del mercado.
Rosana INTA 3.9 STS es un cultivar d amplia adaptación y por sus condiciones se destaca en el toda la franja oeste y sur de la Región Pámpana.
Aspectos Destacables
Su tolerancia a sulfonilureas le permite fortalecer las estrategias de manejo integrado de malezas resistentes. Posee muy buen comportamiento a sequía. Posee muy buen despeje de vainas. Se adapta a siembras de segunda. Es uno de los cultivares de mayor contenido de proteínas en los granos.
DESCRIPCION DEL CULTIVAR
- Característica de Planta: Semi Erecta
- Tecnología: RR – STS
- Ambiente: Alto Potencial
- Grupo de Madurez: III Largo
- Habito de Crecimiento: Indeterminado
- Color de la Flor: Violeta
- Color de Pubescencia: Gris
- Color del Hilo: Negro
- Peso de 1000 granos: 166 grs
- Días a R 1: Siembra 1ra 62 / Siembra 2da 44
- Días a R8: Siembra 1ra 151 / Siembra 2da 129
- Tipo de Ramificación: Intermedia
- Perfil Sanitario: Muy Bueno
- Podredumbre Raíz y Base Tallo (Phytophthora Sojae): Resistente R1, R3 y R4
- Cancro del Tallo Tallo (Diaporthe phaseolorum): Resistente
ZONA DE ADAPTACION
Zona Pampeana Sur: Ambientes de Alto y medio Potencia para Siembras de Primera y Segunda, Córdoba Centro y Sur y Sur de Santa Fe: Ambientes alto Potencial en siembra de Primera temprana
TABLA: RENDIMIENTO RELATIVO DE CULTIVARES DE GRUPO DE MADUREZ III LARGO POR SUB REGIONES Y CAMPAÑA 16/17
Seedar Informa
FORRAJERAS
En SEEDAR tenemos una gran variedad de semillas forrajeras, que se adaptan a los terrenos y climas de toda la Argentina ganadera. Semillas LEGUMINOSAS o GRAMÍMDEAS, con buen ride. Contáctese con nosotros para que lo asesoremos y hacer su mejor compra.
Control de calidad
LABORATORIO PROPIO
En SEEDAR contamos en nuestras dos plantas (PERGAMINO y ARROYO DULCE) con laboratorios propios para seguimiento y control de las semillas que acopio para su óptimo acondicionamiento y grarantía de calidad.
Seedar Informa
SERVICIOS/ LOGÍSTICA PROPIA
Tener nuestra flota propia garantiza la entrega en tiempo y forma, allí donde el cliente lo necesite. No sólo producimos semillas, agregamos valor y calidad de semillas.